Не верьте Пекину: Китай действительно конкурирует с США

Не верьте Пекину

Не верьте Пекину. Правительство Китая издевается над тем, что они во что-то соперничают с США.Они много лет, все в Китае говорят вам. Они должны шутить. Видели ли они свою страну в последнее время?

Не верьте ПекинуПосле 10-дневной поездки в Китай мои первые впечатления от девственных глаз — это то, что Китай столь же развит, как и США. Они быстро развиваются во всех технологиях: искусственном интеллекте, робототехнике, блочной цепи, высокотехнологичной инфраструктуре телекоммуникационных систем и интернет-вещах. В некоторых случаях они еще более продвинуты.

SenseTime — настоящий большой брат в Китае. Я основатель Tang Xiaoou, когда-то признанный ученым Google, уже на пути к тому, чтобы стать миллиардером.

Лю Цяндун, более известный как Ричард Лю здесь, уже миллиардер. В продуктовом магазине 7-Fresh в Пекине, недалеко от JD.com от Liu, есть эта фруктовая стойка, которая выглядит ужасно похожей на все, что американцы найдут в магазине Trader Joe или Wholefoods. Это органично. Это небольшая ферма. Но здесь, в 7-Fresh, вы можете сканировать штрих-код и узнать, откуда появились яблоки, благодаря системе блок-цепи, в которой они работают.

Между тем, над моей головой находится небольшая сборочная линия зеленых сумок, наполненных онлайн-заказами на еду. Это Джетсон. Я не думаю, что у них это есть в Wholefoods. Я никогда не видел его в Eataly в Бостоне или Нью-Йорке. У них, конечно же, нет ничего подобного в Stop & Shop, Kroger’s и Star Market. Это может быть дешевое устройство, разработанное теми, кто отчаянно пытается произвести впечатление. Нажимайте неправильную кнопку, и все это рассыпается.

В прошлом году в Шанхае открылся крупнейший в мире автоматизированный портовый терминал. Несколько месяцев спустя Квингдао открыл свой автоматический контейнерный терминал. Я поехал этим. Я думал, что это один из тех городов-призраков, потому что я не видел рабочих. Причина: сотни из них были уволены на протяжении многих лет, потому что грузовики без водителя, а контейнерные козловые краны не имеют жестких шляп поблизости.

США тоже есть это, конечно. Контейнерный терминал Лонг-Бич в южной Калифорнии полностью автоматизирован. Порт Роттердама имеет то же самое. Имеет смысл, что с точки зрения систем логистики порта Китай будет на переднем крае технологий. Из 10 крупнейших контейнерных портов в Китае проживает семь из них.

Но китайские порты не должны выглядеть столь же продвинутыми, как американский порт. Разве Китай не должен быть годами?

«Интеграция Китая во Всемирную торговую организацию и интеграция и полное внедрение новых технологий в Китай коренным образом изменили эту экономику», — говорит Тим ​​Крид, глава инвестиций в Европе для Schroder Adveq в Лондоне.

Китай ежегодно выпускает больше выпускников STEM, чем Соединенные Штаты, Япония, Южная Корея и Тайвань.Забудьте о Европе. Они нигде не близки к китайцам.

Не верьте ПекинуИз трех крупнейших городов мира за стартапом «единороги» — новые компании с оценками в 1 миллиард долларов — Китай — № 3. Силиконовая долина и Нью-Йорк — это номера один и два. Но это быстро меняется.

В этом году в Китае зарегистрировано 181 стартап с оценкой более 1 миллиарда долларов, согласно отчету Hurun, в котором в третьем квартале США были лучшими.

Ant Financial, принадлежащая Alibaba Джека Ма, является односторонним Western Union, одна часть PayPal, одна часть Visa. Как и логотип Visa, Ant Financial «везде, где вы хотите быть». Особенно в Китае. Почти все платят с AliPay, платформой мобильных платежей в Шанхае, принадлежащей компании Ant Financial. В третьем квартале Ant Financial оценивалась в 140 миллиардов долларов.

Удачи в поиске Visa или Mastercard в Китае

Однако вы можете найти Starbucks. Они повсюду. Китайский конкурент Luckin Coffee, пекинская кофейная сеть, которая была запущена только в прошлом году и уже имеет 1000 магазинов, стоит около 1 миллиарда долларов. Китайские копии. И Китай выигрывает. Смотри, Старбакс.