ПУТИН УГРОЖАЕТ ВОСТОЧНЫМ ГРАНИЦАМ НАТО — ПОРОШЕНКО

Порошенко

Президент Петр Порошенко в интервью итальянской ежедневной газете Corriere della Sera отметил солидарную европейскую позицию и требование к Кремлю соблюдать международное право. В частности, требование к России освободить украинских моряков и гарантировать свободное судоходство в акватории Керченского пролива.

Порошенко напомнил, что российские истребители нарушают украинское воздушное пространство в разных частях границы и в Прибалтике

Порошенко«Убежден, что время общих политических деклараций уже прошло. Если хотим нормализовать ситуацию необходимо прямо говорить московскому руководству: агрессия против Европы неприемлема, новый инцидент не будет толеруватися и следующая агрессивное действие только повысит ту цену, которую придется заплатить Москве», — отметил глава государства на вопрос о его отношении к росту симпатий к Путину в некоторых европейских, в частности итальянских политических кругах.

Президент подчеркнул, что должны быть осуществлены конкретные шаги, чтобы остановить российскую агрессию, например, «заблокировать проект» Северный поток-2 «, усилить присутствие НАТО в Черном море, ввести новые санкции против ответственных за кризис в Азовском море, запретить российским кораблям заходить в европейские порты, поддержать Украину в политической, экономической и военной сферах «.

«Мы неоднократно предупреждали о тех, кто в Европе флиртует и слепо танцует с Путиным, отмечая, что это лишь спровоцирует новую атаку России на мировой порядок, свободу, основные ценности самой европейской демократии. Время ожидания закончился нападением на украинском корабле и арестом 24 украинских моряков «, — подчеркнул глава государства.

Президент также отметил, что в Крыму находятся два миллиона жителей, которых терроризируют репрессиями, на Донбассе — более 11 000 погибших за 4 года и 1,5 миллиона перемещенных лиц. «Надо понимать, что на Украине на самом деле осуществляется военное нападение. Наша независимость находится под угрозой, а с ней и вся система европейской безопасности. Будут новые атаки? Есть продолжать кормить зверя, который нападает на нас? И для всех тех, кто все еще колеблется хочу повторить свой призыв посетить Донбасс. В отличие от россиян, нам, украинском, нечего скрывать «, — сказал он.

Глава государства подчеркнул, что украинцы никогда не хотели усиления кризиса. «Столкновение в Керченском проливе захотели и запланировали в Москве. После вторжения на Донбасс и агрессии в Крыму, теперь они хотят забрать Азовское море, изгнать нас и убрать себе другие наши территории. Наивные те, кто позволяют ввести себя в заблуждение кремлевской пропагандой », — подчеркнул Президент. Он поблагодарил Президента США Дональду Трампу за решение не встречаться с Путиным на саммите Большой двадцатки. «Теперь российский лидер в изоляции. Я также благодарен за действия госпожи Меркель по сдерживанию экспансии Москвы. Но это не значит, что русские не будут продолжать свою политику вторжения », — добавил он.

ПорошенкоГлава государства подчеркнул, что Украина всегда активно искала пути дипломатического решения ситуации в противовес любым военным решением. «Но именно русские отбирают, оккупируют наши регионы, преследуют украинское население. Российские военные ботинки давно идут по нашим землям », — сказал Петр Порошенко.

По его словам, в настоящее время напряженность в Азовском море привлекла внимание международного сообщества, но одновременно российские истребители нарушают украинское воздушное пространство в разных частях границы и в Прибалтике.

«Они также готовятся принять воздушный контроль над территорией, где проходят газо- и нефтепроводы, которыми углеводороды поставляются в Европу. Путин угрожает восточным границам НАТО. Если вы в дальнейшем будете молчать, Путин будет знать, что он может продолжать экспансию и получать новые преимущества», — подчеркнул Глава государства.