ВИЧ

ВИЧ – НЕ ПРИГОВОР: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВИРУСЕ СЕГОДНЯ И КАК БОРЮТСЯ С НИМ В УКРАИНЕ

В этом году мир отмечает уже тридцатый день борьбы со СПИДом. Исследователи и медики по всей планете пытаются остановить эпидемию ВИЧ и не дать ей распространиться дальше. Три года назад страны-участницы Генеральной ассамблеи ООН утвердили программу по ликвидации болезни к 2030 году, и договорились сделать многое, чтобы люди с ВИЧ не испытывали дискриминации.

Не так страшен ВИЧ, как его малюют

ВИЧ/СПИД больше не относится к смертельным заболеваниям, как говорили раньше. Теперь это хроническое заболевание, при котором нужно придерживаться несложных правил лечения и соблюдать правильный образ жизни. По словам главы Центра общественного здоровья МОЗ Украины Владимира Курпиты, украинцы мало знают о ВИЧ/СПИДе, а также о его безопасности для здоровых людей благодаря современной терапии.

“Самый большой миф сосредоточен вокруг вопроса передачи вируса от ВИЧ-инфицированного. Люди не знают о существовании эффективного лечения и до этого времени верят в страшилки, что СПИД — это смертный приговор. Современная терапия – это, наверное, самое большое достижение в сфере ВИЧ-инфекции вообще”, – говорит Курпита.

ВИЧВ комментарии нам, врач рассказал, что в 1995 г. был предложен эффективный метод борьбы с ВИЧ/СПИДом – высокоактивная антиретровирусная терапия (АРТ). Это комплексное лечение, которое включает в себя применение пока трех препаратов и позволяет угнетать вирус до того уровня, что его нельзя обнаружить в крови пациента. Особенность такого лечения говорит о том, что вирус убирается из крови, спермы и вагинальных выделений — жидкости, которые способствовали распространению инфекции. То есть, человек, принимающий вовремя и правильно лечение, прекращает заражать окружающих. И такое лечение в Украине получают более 100 тыс. человек.

При этом он отметил, что единственным недостатком этой терапии остается то, что ее нужно принимать пожизненно. На данный момент не существует лекарств, которые излечивают ВИЧ/СПИД.

Что ж, мы собрали 5 наиболее часто встречающихся мифов о ВИЧ/СПИД, чтобы разобраться в них окончательно.

1. От ВИЧ неизбежно умирают

ВИЧ имеет четыре клинические стадии – от первой самой легкой до летальной четвертой. Благодаря современным препаратам и своевременному выявлению стало возможным удерживать вирус на определенной стадии. ВИЧ-позитивные люди вынуждены принимать препараты всю жизнь, чтобы болезнь не развивалась.

Продолжительность жизни людей с ВИЧ, которые принимают АРТ, постоянно растет и теперь она равна продолжительности жизни людей без вируса. Исследования в странах с высоким уровнем доходов показали, что ВИЧ-положительные люди, которые принимают необходимые медикаменты, могут прожить дольше в среднем на 20 лет. Тем не менее продолжительность жизни зависит и от того, в каком состоянии и в каком возрасте пациент начал принимать терапию, а также имел ли в то время другие заболевания (например, рак).

Чем раньше диагностировать ВИЧ и начать лечение, тем больше шансов прожить долгую и счастливую жизнь. Уберечь свою жизнь и не допустить летального исхода поможет тестирование.

2. ВИЧ – это то же самое, что и СПИД

Безусловно, ВИЧ и СПИД – связанны между собой, но при этом считаются разными понятиями. Так, ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Он постепенно поражает и уничтожает клетки иммунной системы человека, которые защищают организм от инфекций.

СПИДом же называют синдром приобретенного иммунодефицита – комплекс заболеваний, которые возникают из-за разрушения ВИЧ-инфекцией иммунной системы. В 80-90-е под термином “СПИД” подразумевали четвертую клиническую стадию ВИЧ-инфекции.

Сейчас чаще говорят только о четырех стадиях ВИЧ-инфекции, а термин СПИД употребляется реже.

3. ВИЧ передается при поцелуе или рукопожатие

Это совсем не так. Слюна, слезы или пот не могут стать причиной инфицирования. Вирус иммунодефицита человека содержится только в крови, сперме, выделениях половых органов и грудном молоке.

Существует только три пути инфицирования: половой, парентеральный (через кровь) и от матери к ребенку. Инфицироваться через поцелуй, рукопожатие, общую посуду, чихание, пребывание в одном помещении невозможно.

4. ВИЧем болеют только наркоманы и проститутки

В перечень основных групп риска действительно входят потребители инъекционных наркотиков, а также работники коммерческого секса.

Однако, согласно исследованию “Индекс стигмы”, часть людей, которые не входят ни в одну ключевую группу, но живут с ВИЧ, выросла с 25% до 46%. Данные были собраны с 2014-го по 2016 год.

5. Женщинам с ВИЧ нельзя рожать – ребенок обязательно будет тоже ВИЧ-инфицированным

Многие женщины, живущие с ВИЧ, не рискуют рожать детей, ведь боятся, что ВИЧ обязательно передастся будущему ребенку. На самом деле есть исключения – любая ВИЧ-положительная женщина имеет шанс родить здорового ребенка. Если она не принимает антиретровирусную терапию, такой шанс составляет 27%. Если принимает – риск передачи вируса минимальный. Около 3% – если она начала профилактику только во время беременности, и менее 1% – если женщина принимает АРТ давно и имеет вирусную супрессию, то есть вирус в крови не определяется.

ВИЧ в Украине и регионе

За прошлый год в Восточной Европе зарегистрировали более 130 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции. В ООН считают такой показатель самым высоким за всю историю регистрации. Во всем же Европейском регионе в течение 2017 года впервые услышали о своем ВИЧ-позитивном статусе 160 тыс. человек. Такую тревожную статистику сообщили в региональном бюро ВОЗ по случаю 30-й годовщины Всемирного дня борьбы со СПИДом. В свою очередь, Украина занимает второе место в Европейском регионе по количеству инфицированных.

“На данный момент под диспансерным наблюдением в учреждениях здравоохранения Украины находится более 144 тыс. украинцев. При этом расчетные цифры указывают на то, что еще около 100 тыс. людей не обнаружены и не знают о своем статусе. В дополнение к этому нужно сказать, что за последние семь лет отсутствует прирост количества ВИЧ-случаев. Незначительное уменьшение объясняется отсутствием информации о ВИЧ-инфицированных с аннексированого Крыма и временно оккупированных территорий на востоке Украины”, – сообщил нам Курпита.

Эпидемия ВИЧа в Украине продолжает концентрироваться в трех основных группах риска:

  • потребители инъекционных наркотиков
  • работники коммерческого секса
  • мужчины, которые имеют секс с мужчинами – все больше людей инфицируется через половой путь передачи ВИЧ, начиная с 2007-2008 гг.
  • Существует повышенный уровень инфицированности среди заключенных, но это также связано с потреблением наркотиков в местах лишения свободы.

Согласно данным Криворожского Центра профилактики и борьбы со СПИДом, лидером по темпам распространения вируса среди городов Украины считается Кривой Рог. Каждый двенадцатый украинец, в организме которого обнаружены антитела к ВИЧ, – криворожанин.

Как сообщили в Фонде Елены Пинчук, Днепропетровская область возглавляет тройку регионов-лидеров по темпам распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа. Затем следуют Одесская, Донецкая, Киевская, Николаевская области, а также Киев. Безусловно, эпидемия поражает все категории населения, независимо от пола, возраста, убеждений. Однако, распространение ВИЧ – это ответственность каждого отдельно взятого человека.

Стигма и дискриминация

Согласно последним данным в Украине сокращается проявление стигмы и дискриминации ВИЧ-инфицированных людей, особенно если говорить о больших городах и районных центрах. В то же время, в маленьких населенных пунктах стигматизация остается.

А при проведении исследований уровня стигмы, самый высокий показатель занимает самостигма – ВИЧ-инфицированные люди сами считают себя виноватыми в инфицировании. По этой причине они не могут раскрыть свой статус или рассказать о нем, к примеру, медицинским работникам. Соответственно, такое психологическое состояние опасно не только тем, что может привести к летальному исходу непосредственно самого ВИЧ-позитивного человека, но и распространиться на окружающих.

В то же время, уровень стигмы в медучреждениях сократился до 7-9% в зависимости от региона, еще несколько лет назад она составляла 40%. Особенно часто такие случаи встречаются, если ВИЧ-инфицированному человек необходимо провести хирургическую операцию.

“Каждый такой случай расследуется, мы стараемся оказать помощь пациенту и объяснить врачам, что это безопасно. Особенно, если пациент знает свой статус и получает лечение. Наоборот, больше внимания необходимо уделить тем, кто никогда не проходил тестирование и остается в неведении. Необходимо найти таких людей, поэтому следующий 2019 год в Центре общественного здоровья объявлен годом тестирования на ВИЧ”, – добавил Курпита.

Медицина и ВИЧ в Украине

В государственном бюджете предусмотрены расходы в размере 674 млн. гривен, за счет которых закупаются лекарства и тест-системы для диагностики. Этих средств достаточно для того, чтобы лечение получало 176 тыс. человек. Дополнительно к этому государство обеспечивает функционирование 400 кабинетов по всей территории Украины, где можно провести тестирование и получить лечение от ВИЧ-инфекции. В довершение к этому были привлечены средства международной технической помощи через Национальный совет ВИЧ/СПИДа под председательством вице-премьера Павла Розенка. Украина получила большой грант Глобального фонда на три года — 2018-2020 гг. — на сумму 119 млн. долларов.

ВИЧ

Не меньше внимания со стороны государства было уделено предотвращению вируса. В новом бюджете предусматривается, что во второй половине 2019 года государство начнет централизовано закупать услуги по профилактике ВИЧ/СПИДа. В дополнение к этому, Украина – единственная страна в Европе, где программа заместительной поддерживающей терапии осуществляется на государственном уровне. Более 11 тыс. людей получают это лечение за счет средств из государственного бюджета. Помощь для потребителей инъекционных наркотиков больше нигде не практикуется в Восточной Европе.

Где провериться на ВИЧ бесплатно

Первым шагом на пути профилактики ВИЧ/СПИДа непоколебимо остается тестирование на вирус.

“Мой основной совет — тестироваться. Независимо от того, каким будет результат – негативный или позитивный – человек обязательно получит поддержку и совет, узнает о том, что делать дальше. В случае необходимости, специалисты подберут индивидуальное лечение. Украина установила один из лучших результатов в Восточной Европе – между диагностикой и началом лечения в среднем проходит 15 дней”, – подчеркнул глава Центра общественного здоровья МОЗ Украины Владимир Курпита.

Пройти тест на ВИЧ можно в кабинетах доверия, в неправительственных организациях или у семейного врача. Благодаря медицинской реформе изменился клинический маршрут пациента. Ранее лечить от ВИЧ мог только врач-инфекционист, который был в Центре СПИДа. Теперь даже семейный врач может проводить тестирование на ВИЧ и назначать лечение. А если результат будет негативным, он расскажет о потенциальных рисках и опасном поведении, которое может привести к инфицированию. И что самое главное, – посоветует пациенту, каким образом можно уменьшить риск в его случае и уберечься от заболевания, учитывая особенности образа жизни и поведения, возраст и пол.

Добавить комментарий