УКРАИНА СОБИРАЕТ ПУЛ АДВОКАТОВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ МОРЯКОВ — ДЕНИСОВА

Об этом Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой сообщила ее российская коллега Татьяна Москалькова. Об этом Денисова написала на своей странице в Facebook.

Россия официально подтвердила пребывания 21 украинского моряка в СИЗО «Лефортово» и еще трех раненых в больнице следственного изолятора «Матросская тишина».

По словам Татьяны Москальковой, условия содержания украинских военнопленных соответствуют международным стандартам, жалоб и обращений по их стороны нет, цитирует омбудсмена Федерации Людмила Денисова.

«По их информации, якобы все хорошо, что они всем необходимым обеспечены. Раненые наши в больнице следственного изолятора« Матросская тишина »тоже получают всю медицинскую помощь. Но надо самим увидеть и проверить эту информацию.

Поэтому я буду обращаться к г Москальковой завтра относительно возможного посещения мной или с ней вместе. Любой как. лишь проверить и увидеть, как держат наших ребят и какие у них есть проблемы «.
Кроме того, Денисова сообщила, что Украина формирует пул (группу) адвокатов для защиты задержанных моряков. Об этом омбудсмен сказала в эфире «112 канала», сообщает «Укринформ» .

«Нужно сформировать пул адвокатов, сейчас мы этим вопросом занимаемся вместе с представителями адвокатского сообщества. Как только будет определено, они вступят в процесс и будут пытаться попасть в ближайшее время в наших моряков», — сказала Денисова.

Отвечая на уточняющий вопрос, во всех задержанных моряков есть адвокаты, омбудсмен отметила: «процесс продолжается». Денисова также предполагает, что в деле украинских моряков могут сменить следователя.

«У меня есть данные, что до сих пор был следователь, который предназначен в Крыму, но сейчас их перевезли в РФ, поэтому следователь может быть изменен. Именно в этой стадии процесса нужно будет обращаться к следователю. Как только мы будем знать — будем обращаться», — сказала она. Денисова также заявила, что моряков перевезли в Москву, потому что увидели поддержку задержанных среди крымчан.

Напомним, украинские военнослужащие во время акта агрессии со стороны России в Керченском проливе 25 ноября потерпели шести видов насилия и фактически чудом выжили. О таком заявил заместитель главы Службы безопасности Украины Олег Фролов.

Напомним, накануне «суд» оккупированного Симферополя арестовал на два месяца 24 украинских моряка , находившихся на бортах захваченных русскими судов «Яны Капу», «Бердянск» и «Никополь».

Россия обвиняет украинских военнослужащих в нарушении территориальных вод и игнорировании предупреждений пограничной службы ФСБ. В то же время, в Украине настаивают: российские военные напали на украинском корабле и моряков в нейтральных водах Черного моря. Такие действия Федерации расценивают как открытую агрессию против Украины.