С космодрома Байконур стартовал пилотируемый корабль «Союз»

Полчаса назад стартовал пилотируемый корабль «Союз» — первый после нештатной ситуации в октябре, когда экипажу пришлось экстренно вернуться на землю. На этот раз все идет по плану. На МКС космонавты — россиянин Олег Конененко, американка Энн Макклейн и канадец Давид Сен-Жак — должны прибыть уже вечером: на орбиту «Союз» выходит по новой схеме.

корабльТеперь можно с полной уверенностью сказать: 31 минута, полет нормальный. Экипаж сообщил, что все идет в штатном режиме. Корабль благополучно вышел на околоземную орбиту.

Специалисты Роскосмоса, НАСА, канадские коллеги, родственники космонавтов оживленно обсуждают старт, делятся эмоциями и переживаниями. Переживания, конечно, имели под собой почву. Именно во время отделения первой ступени в прошлый раз произошла авария, и в октябре запуск «Союза» с Байконура завершился неудачей. Алексей Овчинин и Ник Хейг тогда вернулись целыми и невредимыми благодаря аварийно-спасательной системе «Союза», которая сработала безукоризненно. А причиной крушения, как выяснилось, стала ошибка персонала во время сборки ракеты уже на космодроме.

Поэтому сейчас был усилен контроль за процессом. Более того, Роскосмос вел видеозапись всего в мельчайших деталях. И экипаж перед полетом согласно инструкции несколько раз посещал сборочный цех.

На предстартовой пресс-конференции журналисты спросили о возможных опасениях. Олег Кононенко и Давид Сен-Жак видели аварию своими глазами — они были на Байконуре в качестве дублеров.

«Говорили с ними, долго обсуждали. Был хороший мужской профессиональный разговор. Риск — это составляющая профессии. Мы проходим много тренировок, отрабатываем нештатные ситуации, поэтому мы понимаем, что можем столкнуться с ними», — отметил Олег Кононенко.

«С командой все в порядке, и за это нужно поблагодарить изумительную спасательную систему космического корабля «Союз». И, как член команды, я стал свидетелем удивительных вещей, только представьте: в стратосфере случилась авария, а экипаж смог вернуться домой к своим семьям. Спасибо умному устройству «Союза» и навыкам поисково-спасательной бригады здесь, на земле», — сказал Давид Сен-Жак.

«Расследование, проведенное Роскосмосом и НАСА, ответило на три главных вопроса: что случилось, почему это случилось и как избежать этого в будущем. За время, прошедшее со дня аварии, было несколько успешных запусков, поэтому мы уверены, что наш полет пройдет хорошо», — сказала Энн Макклейн.

Россиянин Олег Кононенко, астронавт НАСА Энн Макклейн и канадец Давид Сен-Жак должны были лететь на МКС в конце декабря, но запуск перенесли, чтобы нынешний экипаж, который вынужденно задержался на орбите, вернулся на Землю, а станция не осталась без людей.

Возглавил экспедицию Олег Кононенко, это его уже четвертый полет. Макклейн и Сен-Жак в космосе не были, но новичками их не назовешь. Американка пилотировала боевые вертолеты, прошла войну в Ираке. Канадский космонавт — инженер, врач и астрофизик.

корабльНа МКС им предстоит провести больше полусотни научных опытов. Это 3D-печать органов на уникальном российском биопринтере. Поиск элементарных частиц и антиматерии, эксперименты с телемедициной — удаленной врачебной помощью. Еще один важный момент — испытания американских коммерческих кораблей. Из-за октябрьской аварии график будет более напряженный, и рабочий день на орбите будет увеличен минимум до 20 декабря.

У Олега Кононенко, кстати, будет еще одна важная миссия. Его дети Андрей и Алиса дали отцу в полет семейные фотографии и снимки со своих соревнований по танцам, чтобы он сфотографировал их на фоне проплывающей внизу Земли. Такая возможность у него появится уже через шесть часов. В этот раз «Союз» выходит на орбиту по новой схеме. И уже в половине девятого вечера по московскому времени должна состояться стыковка с МКС.

Закрыть меню