В Москве начал работу масштабный форум волонтеров, на котором подводят итоги уходящего года, объявленного Годом добровольцев

В Москве

В Москве начал работу масштабный форум волонтеров, в слете принимают участие 15 тысяч человек практически со всего мира. Первым делом зарядка для прилетевших на форум участников. Для многих путь был неблизкий.

В Москве«Всего-то 8-10 часов! Пять фильмов — и ты в Москве», — шутит волонтер из Владивостока Галина Касьяненко.

Вот и гости с Чукотки разминаются после перелета.

Почти 80 тысяч заявок, одобрили лишь 15 тысяч. Конкурс серьезный: более пяти человек на место участника. Вот и якутский десант передает привет.

Первый день. Параллельно работают семь лекториев. Сессии идут одна за другой. Приветствуют посла Года добровольца в России. Полина Гагарина стала лицом самых неравнодушных и ответственных. Весь 2018-й она регулярно встречалась — и сейчас продолжает — с добровольцами по всей стране. Общалась с ними на гастролях.

«Я чувствую гордость и немножко в эгоистических соображениях: я кажусь себе лучше, чем я есть. Это правда. Помогая другим, мы становимся еще лучше, мы становимся больше, сильнее, выше», — сказала Полина Гагарина.

И это международный тренд: на форум прилетели волонтеры из 120 стран перенимать наш опыт и делиться своим.

«Я многое узнала о русских людях. Научилась у них скромности, умению работать в команде. Этот форум дает нам возможность сотрудничать с другими волонтерскими организациями ради общей цели», — сказала волонтер из Пакистана Уна Фархад.

Здесь не только говорят о помощи, но и реально ее оказывают. Вот, расписывают новогодние открытки — их отправят в Дома престарелых с наилучшими пожеланиями. А здесь помогают братьям меньшим, оказавшимся на улице, буквально дарят вторую жизнь. И таких проектов с каждым годом становится все больше: онлайн-конкурс добровольческих инициатив бьет рекорды.

«На конкурс подано 16 тысяч проектов в 12 номинациях, в трех возрастных категориях. Это в 10 раз больше, чем в предыдущие годы. Победители получат гранты в размере до миллиона рублей на реализацию своих уникальных проектов», — сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

В МосквеОбсуждают сегодня и презентацию фильма «#ЯВолонтер. Истории неравнодушных». Она прошла накануне вечером, а в широкий прокат выйдет 5 декабря. Подлинные истории настоящих героев нашего времени.

«Столько мы увидели классных, просто потрясающих людей, совершенно разных. Например, Таня Черных, которая стала кинозвездой. Она из маленького села, где всего 180 человек, и она учит детей танцевать», — говорит председатель Совета ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев.

И это не просто разовые добрые дела: здесь это выбор каждого — постоянно помогать другим.