Франция — Париж приостановит рост цен на топливо после протестов «желтого жилета»

париж

Париж (bloggent now) Франция приостанавливает повышение цен на топливо после того, как в выходные дни протесты стали жестокими в результате крупной уступки правительства президента Эммануэля Макрона.

По данным bloggent now, премьер-министр Эдуард Филипп объявит мораторий во вторник на повышение цен на топливо, которое должно было вступить в силу 1 января.

Рост стоимости бензина и дизельного топлива вызвал протесты, которые с тех пор превратились в более широкие демонстрации против правительства Макрона, вызывая напряженность между столичной элитой и сельской беднотой.
Протестующие, известные как «gilets jaunes», берут свое название от желтых жилетов высокой видимости, которые водители обязаны хранить в своих автомобилях по соображениям безопасности.

парижМакрон попросил политических лидеров встретиться с организаторами протеста на этой неделе. Два протестующих, которые утверждают, что возглавили группу, Бенджамин Коши и Жаклин Моро, однако, проиграли встречу с премьер-министром Филиппом, запланированным на вторник, по словам пресс-секретаря движения Максима Николь.

Филипп отменил поездку на климатическую конференцию COP24 в Польше для решения этой проблемы, которая угрожала вновь вспыхнуть в предстоящие выходные.

Правительство, вероятно, надеется, что приостановка подорожания топлива вызовет некоторую жару от протестов, в результате чего на улицах Франции в субботу выведут примерно 36 000 человек.

Около 400 человек были арестованы после того, как насильственное меньшинство включило полицию, бросая снаряды и вандализирующие статуи.

В знаменитой Триумфальной арке города были написаны лозунги в поддержку движения желтого жилета, а другие критиковали Макрона как президента «богатых».

Прокурор Парижа Реми Хейц сказал, что среди протестующих были люди со всей страны, которые спустились на Париж с явным намерением причинить беспокойство.
Он добавил, что власти будут бороться сильнее всего за тех, кто явно присоединился к уличным демонстрациям для проведения насильственных действий.
«Существуют разнообразные профили, но есть определенные профили людей, которые приехали из провинций по всей Франции, очевидно, чтобы совершать акты насилия, и именно этим людям критический ответ, который я скажу, будет самым сильным».

Как образовались «Желтые жилеты»

Стоимость дизельного топлива в этом году выросла на 16% по сравнению с 1,24 евро (1,41 доллара США) за литр до 1,48 евро (1,69 доллара США), даже достигнув 1,53 евро (1,74 доллара США) в октябре, согласно UFIP, федерации нефтяной промышленности Франции.

Протестующие отреагировали, выйдя на улицы Парижа, поджигая шины — даже автомобили, в некоторых случаях — в течение двух выходных подряд. Насилие оставило по меньшей мере двух погибших и более 600 человек получили ранения. Протестующие поразили одни из самых богатых частей французской столицы, грабят роскошные магазины и разбивают банковские окна. Полиция арестовала сотни людей.

«Gilets jaunes», возможно, начались с автолюбителей, протестующих против повышения налогов, но с тех пор он взлетел в движение против реформистской политики Макрона, вызвав самый тяжелый политический кризис 40-летнего лидера с тех пор, как он вступил в должность 19 месяцев тому назад.

«Gilets jaunes» — это массовое движение, которое появилось в Интернете с событиями в Facebook, созданными обычными гражданами для координации дорожной блокады по всей Франции.

Движение не имеет никаких связей с крупными французскими профсоюзами, которые обычно организуют массовые протесты в стране и не имеют официальных представителей. Некоторые протестующие говорят, что Коши и Моро, которые выступали от имени группы, не являются их законными лидерами.

Группа отражает собственный подъем Макрона к власти, который начался с создания собственного движения на низовом уровне «En Marche!». («В движении!»), И никакой поддержки со стороны крупных партий. Макрон сказал, что он не был ни слева, ни справа, просто потому, что он был «для Франции» и заклеймился как человек из народа.

Макрон выступал за обещания радикально изменить Францию, и его идеи были опубликованы в книге, которую он написал под названием «Революция».
Но волна поддержки, приведшая Макрона к власти, ослабела, а рейтинг одобрения молодого лидера упал до 25% в ноябре . И общественная поддержка движения высока — опрос Харриса, проведенный после субботнего протеста, предполагает, что почти три четверти французских людей поддерживают его.

Macron — это всего лишь последняя из многих французских лидеров, которые потеряли поддержку, пытаясь превратить Францию ​​в более дружелюбную страну для ведения бизнеса. Например, его сокращение налога на богатство было непопулярным и вызвало критику, что он работает на элиту и снисходит к бедным.

парижМногие из протестов в Париже пришли из сельских районов и сказали, что они изо всех сил пытаются свести концы с концами. 31-летний Максим Николь, который был в субботу протеста, был из сельской части Бретани и был членом «gilets jaunes» с момента его создания в ноябре.

Он сказал, что его семья из трех человек пытается выжить на 1500 евро в месяц. «Это действительно касается неравенства и распределения богатства. Это битва между финансовой системой и населением», — сказал он bloggent now.
Хьюго Мельхиор, из богатого квартала в Ренне, на северо-западе Франции, даже не владеет автомобилем, но поддерживает движение.

«Мы имеем дело с сближением гнева, разочарования, раздражения и усталости, которые слишком долго были подавлены. И теперь у них есть эта огромная сила, они оказываются способными действовать на местном уровне против общего врага — государственной власти олицетворяемый президентом Эммануэлем Макроном, который вызывает ненависть из-за его бесконечного высокомерия ».