Порты Украины частично разблокированы Россией, говорит Киев

Киев

Москва Россия частично разблокировала порты Украины на Азовском море — говорит Киев, разрешив движение судов через Керченский пролив, заявил во вторник министр инфраструктуры Украины Владимир Омельян.

В заявлении, размещенном на веб-сайте министерства, Омелян сказал, что Россия сняла некоторые ограничения на перемещение в порты Азовского моря из Бердянска и Мариуполя.

Киев«Суда направляются к входу и выходят через Керченский пролив в сторону украинских портов», — сказал он. «Суда останавливаются российской стороной, они все еще проверяют, но трафик частично восстановлен».

Согласно заявлению, 17 судов ждут выхода на Азовское море, а еще девять находятся на причалах в портах. Российские и украинские суда провели конфронтацию 25 ноября вокруг Керченского пролива, связывающего Азовское море и Черное море. Россия протаранила и обстреляла украинские военно-морские суда, а затем захватила три судна и задержала 24 военнослужащих.

Украина ввела военное положение в течение 30 дней в нескольких регионах по всей стране в ответ и запретила въезд в Россию мужчин в возрасте от 16 до 60 лет на время чрезвычайного положения.

Украина говорит, что Россия блокировала движение вокруг Керченского пролива, но Россия говорит, что проход работает как обычно, за исключением погодных задержек.
В заявлении во вторник министр Украины выразил надежду, что украинские порты будут полностью разблокированы и что следующим шагом станет выпуск украинских моряков.