китай

Китай не отступит в своем плане доминировать над технологиями

Китай — Гонконг (CNN Business) Усилия Китая стать мировым лидером в технологиях будущего находятся под угрозой. Но не ожидайте, что это превзойдет отступление.

План Пекина по перекачке миллиардов долларов в такие области, как микросхемы и робототехника, чтобы избавиться от зависимости от иностранных технологий, известных как «Сделано в Китае в 2025 году», подвергся критике со стороны правительства США. А Вашингтон ведет кампанию против Huawei , китайского технического лидера, который надеется построить 5G мобильные сети в мире.

Под давлением американских тарифов на экспорт и усугубляющегося экономического спада лидеры Китая ищут способы избежать дальнейшей конфронтации, не подвергая риску эти долгосрочные стратегические цели.

китайКитайское правительство пошло на то, чтобы сократить свои тарифы на автомобили американского производства , снова начало закупать больше сои у американских фермеров и продемонстрировало готовность переосмыслить «Сделано в Китае в 2025 году».

Шаги следуют за перемирием в торговой войне, согласованным президентом Дональдом Трампом и его китайским коллегой Си Цзиньпином за ужином в начале этого месяца. Они вселяют надежду на какую-то сделку, которая может включать значительные изменения, которые позволят повысить роль иностранных компаний в экономике Китая. Торговые

эксперты скептически относятся.
«Пекин не собирается отказываться от своих планов стать доминирующей промышленной и технологической державой, просто чтобы угодить Вашингтону», — сказала Кристен Хоупвелл, старший преподаватель международной политической экономики в Эдинбургском университете. «Любые изменения могут быть поверхностными, а не существенными».

«Сделано в Китае 2025»

В 2015 году Китай объявил о 10-летнем плане по преобразованию своего обширного производственного сектора путем его превращения в высокотехнологичные отрасли, включая электромобили, аэрокосмическую и передовую медицинскую технику.

Коммунистическая партия считает эту стратегию необходимой для обеспечения дальнейшего развития Китая. Но агрессивные цели плана по доминированию в цепочках поставок для целых отраслей вызвали обеспокоенность у иностранных компаний, которые боятся проиграть в пользу китайских компаний, и правительств, которые видят потенциальную угрозу безопасности.

«Это то, что, если Китай доминирует в мире, это плохо для Америки», — заявил в марте торговый представитель США Роберт Лайтхизер. В его отчете о несправедливых китайских действиях, положивших начало торговой войне Трампа, упоминается или цитируется «Сделано в Китае в 2025 году» в общей сложности 116 раз на один счет .

Это изменится?

С тех пор, как «Сделано в Китае 2025» стало центром торговой войны, правительство Китая начало преуменьшать его значение.

В списке приоритетов, которые Пекин выдал местным органам власти на прошлой неделе, ничего не говорится о «Сделано в Китае до 2025 года», хотя он был включен в предыдущую версию два года назад. А The Wall Street Journal сообщила, что китайские чиновники разрабатывают план замены, который более открыт для иностранных компаний и может быть развернут в начале следующего года.

Рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *