Как американо-китайская хакерская война достигла Европы и не только

Хакерская война. Он содержал ссылку для доступа к общему документу, касающемуся проекта, над которым работал сотрудник. После того, как их щелкнули, их попросили ввести данные для входа в систему, которые они предоставили — только один из десятков раз в день, когда им приходилось их печатать.

В тот момент, когда сотрудник нажал Enter, на другой стороне мира было запущено уведомление. Затем включился каскадный ряд действий, которые в конечном итоге скомпрометировали бы всю компьютерную сеть сотрудника и раскрыли бы огромное количество конфиденциальных документов и информации.

Согласно новому взрывному сообщению на этой неделе, вышеупомянутый сценарий разыгрывался сотни раз в последние годы, когда спонсируемые государством хакеры Китая якобы преследовали и подвергали риску государственные структуры по всему миру, в том числе сеть дипломатических коммуникаций Европейского союза.

Хакерская войнаЧувствительные кабели из этой сети были выпущены Зоной 1 — фирмой по кибербезопасности, основанной бывшими сотрудниками Агентства национальной безопасности США, — включая сообщения, которые выявили глубокую озабоченность в ЕС по поводу переговоров администрации Трампа с Китаем, отношений России с Западной Европой и ядерной энергетики Ирана. программа.

Раскрытия, за которыми в четверг последовали новые обвинения со стороны Министерства юстиции США в отношении предполагаемых китайских хакеров, свидетельствуют о том, что кибер-холодная война между США и Китаем достигла точки кипения в середине 2010-х годов, прежде чем Вашингтон и Пекин подписали знаковое соглашение, снова набирает обороты.
В заявлении, сделанном в пятницу, министерство иностранных дел Китая решительно отреагировало на так называемые «необоснованные обвинения», заявив, что США «сфабриковали факты из воздуха» и «серьезно нарушили основные нормы международных отношений и нанесли серьезный ущерб двустороннему сотрудничеству.»

Новый старт

Президент США Барак Обама и президент Китая Си Цзиньпин стояли бок о бок, столкнувшись с толпой журналистов в Розовом саду Белого дома.
Это был сентябрь 2015 года. После нескольких месяцев обострения напряженности и обвинений два лидера объявили, что достигли «общего понимания» в отношении кибершпионажа и безопасности.

«Мы согласились с тем, что ни правительство США, ни правительство Китая не будут осуществлять или сознательно поддерживать кражу интеллектуальной собственности, включая коммерческие секреты или другую конфиденциальную деловую информацию, для коммерческой выгоды с целью киберпреступности», — сказал Обама.

Си добавил, что оба правительства «не будут заниматься или сознательно поддерживать онлайн-кражу интеллектуальной собственности» и «создадут механизм совместного диалога на высоком уровне по борьбе с киберпреступностью и смежными вопросами».
Это объявление было расценено как крупная дипломатическая победа Обамы, последовавшая за ростом напряженности в отношениях между США и Китаем из-за кибершпионажа.

В 2014 году министерство юстиции США предъявило обвинения пяти офицерам Народно-освободительной армии (НОАК), обвинив их в широкомасштабном нападении на американские компании и организации. В то время как было мало шансов преследовать в судебном порядке людей, все из которых находились в Китае, обвинения были серьезным ударом по луку Пекина и вызвали негодование в китайской столице.

Посла США вызвали на встречу с чиновником МИД Чжэн Цзэгуаном, который сказал ему, что «китайское правительство и военные и связанный с ним персонал никогда не совершали и не участвовали в краже коммерческой тайны через Интернет» и обвинили правительство США в том, что оно «властное и лицемерное» отношение к кибербезопасности, по данным государственных СМИ.

Несмотря на опровержения Пекина, официальные лица США утверждают, что примерно в это же время китайские хакеры осуществили свой самый дерзкий взлом за все время, взломав Управление персоналом и похитив личные данные десятков миллионов нынешних и бывших государственных служащих.

Тем не менее, хотя соглашение Обамы и Си было ограниченным и полным компромиссов, оно по-прежнему служило столь необходимой перезагрузкой, поскольку напряженность угрожала нарастать.

Закрыть меню