Особенности — перевозка машин автовозом

Перевозка машин

Перевозка машин автовозом относится к особой сфере транспортной отрасли. Как и в любых других перевозках здесь может использоваться несколько схем, во многом зависящих от географического расположения пунктов отправки и доставки.

Виды доставки автомобилей

Перевозка машинНапример, из Японии в Украину автомобили доставляются морским транспортом. Развитие инфраструктуры портов, строительство новых терминалов и стоянок благотворно влияют на активизацию морских грузоперевозок. Но дальнейшее движение товарного потока по железной дороге в регионы страны осложняется дефицитом специально оборудованных вагонов-автовозов.

Совершенно иная ситуация в западной части страны. Здесь перевезти автомобиль автовозом — привычное дело. Например, чтобы доставить груз из Франции в Киев специальным транспортом, требуется всего несколько суток. Это совершенно незначительный срок для подобных перевозок. Получается, что в условиях острой нехватки специализированных вагонов автовозу достойной альтернативы не существует. Поэтому можно смело заявить о лидирующих позициях этого вида транспорта в сегменте перевозок автомобилей.

Как устроен автовоз?

Основа его конструкции — большой и мощный грузовик с огромной грузоподъемностью. Он состоит из тягача и прицепа. Система устроена таким образом, чтобы обеспечить безопасную транспортировку любого типа машин от обычных малолитражек до крупных внедорожников. Из-за существующих ограничений по габаритам прицепа на автовозе невозможно перевозить тяжелую технику, к примеру, трактора или грузовые машины.

На безопасность перевозки автомобилей при помощи автовоза влияют несколько факторов:

  • конструктивная особенность и надежность транспортного средства;
  • компетентность специалистов по логистике;
  • профессионализм водителя и грузчиков.

Кроме того, автовоз в обязательном порядке оснащается современными системами навигации и оповещения, а также спутниковой связью, чтобы исключить любую опасность для водителя и перевозимого груза.

Транспортировка автомобилей с помощью автовоза — наиболее удобный и экономичный способ доставки подобного товара. Использование железнодорожных вагонов оправдано только в районах, где отсутствуют дороги с качественным асфальтовым покрытием или имеется сложный рельеф местности (например, высокие горы), не позволяющий задействовать большегрузные автомобили.