Тенофовир алафенамид будет использоваться для терапии гепатита В

тенофовир

Тенофовира алафенамид является пролекарственным препаратом тенофовира, который был подан на рассмотрение и одобрение регуляторными органами в комбинации с эмтрицитабином и как компонент режима, объединяющего в одной таблетке. Тенофовира алафенамид часто называют TAF.

Краткая справка

Патенты на тенофовира алафенамид были предоставлены во многих странах, которые в настоящее время производят антиретровирусные препараты, прошедшие контроль качества (например, Китай, Индия, ЮАР) и находятся на рассмотрении в других странах (например, Бразилия).

Если тенофовира алафенамид будет утвержден, рыночная конкуренция может возникнуть в странах, на которые распространяется лицензия Патентного фонда медицинских препаратов.

Патентный статус

Патент на химическое соединение тенофовир был выдан по заявке Академии наук Чехии в 1985 году и уже истек в большинстве (если не всех) юрисдикциях, где он был выдан, более подробнее смотрите на сайте https://www.u-hiv.com/.

тенофовир

Статус лицензирования

В июле 2014 года лицензия на тенофовира алафенамид была предоставлена Патентному фонду медицинских препаратов. Лицензия включает 112 стран.

Отдельно было объявлено о заключении двухсторонних договоров с двумя производителями. Несколько производителей генериков в данное время работают над разработкой тенофовира алафенамида.

Комбинации

Тенофовира алафенамид был разработан и подан на рассмотрение и одобрение регуляторными органами в комбинации с эмтрицитабином (FTC) и как компонент режима сочетающего TAF/FTC/EVG/COBI в одной таблетке. Также разрабатывается комбинация с FTC/DRV/COBI.