5 самых странных и жестоких законов в СССР

2 смотр.

5 самых странных и жестоких законов в СССР

Пока твоя бабушка рассказывает тебе, как хорошо жилось при Сталине, мы рассказываем, как жилось на самом деле. Жуткие законы, которые сейчас были бы встречены митингами и кучей смешных мемов в соцсетях, раньше (наверное) принимались как должное.

Читай и радуйся, что сейчас у тебя все окей.

Закон об опоздании на работу

В 1939 были резко повышены нормативы и продолжительность рабочего дня. А опоздание на 20 минут значило автоматическое увольнение. Люди пользовались этой лазейкой и «увольнялись» из-за неподходящих условий труда.

Поэтому в 1940 был принят закон об уголовной ответственности за прогулы и опоздания. Таких работников наказывали исправительно-трудовыми работами на 6 месяцев и удержанием четверти зарплаты.

Также нельзя было уволиться по собственному желанию.

Закон о трёх колосках

На фоне участившихся хищений с полей из-за голода в 1932 году было принято постановление о хищениях. Согласно ему, любое колхозное имущество считалось государственным, а его хищение каралось смертной казнью или 10 годами заключения при смягчающих обстоятельствах.

К 1936 году в стране просто не осталось мест для такого количества заключенных, поэтому дела пересмотрели и осужденных амнистировали.

5 самых странных и жестоких законов в СССР

Закон о побеге за границу

С 1935 года побег за границу стал приравниваться к измене родине и подлежал смертной казни. Но иногда сбежавшего было уже не достать, поэтому сажали родственников с конфискацией имущества или отправляли в Сибирь.

В основном закон касался военнослужащих и должностных лиц, которые ездили за рубеж по работе и не возвращались. А обычные жители не имели возможности покинуть страну.

Закон о наказании несовершеннолетних

В середине 30-х годов в стране резко выросла детская беспризорность. Поэтому в 1935 году Совет народных комиссаров постановил снизить возраст наступления уголовной ответственности с 14 до 12 лет.

ЧИТАТЬ:  «Неверный парень» и другие интернет-мемы оказались под угрозой запрета

Дети действительно отбывали сроки в специальных тюрьмах для несовершеннолетних. За 24 года существования закона известен один случай казни несовершеннолетнего преступника — 16-летнего насильника и убийцы детей Винниченко.

Закон об эвтаназии

5 самых странных и жестоких законов в СССР

В 1922 году в Уголовном кодексе появилось примечание, разрешающее «убийство, совершённое по настоянию убитого из чувства сострадания».

Примечание просуществовало всего несколько месяцев до появления нового Уголовного кодекса, в котором закона уже не было.

Налог на холостяков

Чтобы стимулировать рождаемость после войны, был внедрен налог на бездетность.

Все советские мужчины от 20 до 45 лет должны были ежемесячно отчислять государству 5% от своей зарплаты, пока у них не родится ребёнок. То же самое делали женщины, но только с момента вступления в брак.

отсюда

27.06.2018

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи сайта