Роскомнадзор блокирует Telegram: что ответил Дуров?

61 смотр.

Роскомнадзор блокирует Telegram: что ответил Дуров?

Роскомнадзор грозит Дурову заблокировать Telegram

Руководитель Роскомнадзора А. Жарков направил руководству этого мессенджера, в частности его основателю П. Дурову письмо, в котором открыто заявил о существующей вероятности блокировки сервиса в случае, если не будут выполнены требования российского законодательства. Руководство мессенджера до сих пор не предоставило заполненную анкету со сведениями, которые необходимы для включения Telegram в реестр распространителей информации в России. Поддержал точку зрения главы Роскомнадзора и советник президента по вопросам развития интернета Г. Клименко, он в частности отметил, что Дуров должен исполнять законы тех государств, на территории которых он осуществляет свою деятельность. Напомним, что представитель Telegram в мае отказался предоставить требуемые Роскомнадзором сведения.

Что Павел Дуров ответил Роскомнадзору?

Ответ создателя социальной сети ВКонтакте и нынешнего владельца мессенджера Telegram Павла Дурова Роскомнадзору не заставил себя долго ждать.

Напомним ранее сегодня мы сообщали о том, что глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к Дурову с просьбой выполнить требования российского законодательства в отношении мессенджеров. В противном случае Telegram будет заблокирован на территории РФ.

Ультиматум руководителя Роскомнадзора вряд ли сильно напугал знаменитого россиянина в эмиграции. Во-первых, на своей странице VK Павел выразил недоумение, что российские власти рассматривают вариант блокировки лояльного к РФ мессенджера. И это в то время, когда о запрете американских сервисов такого плана (например, Facebook Messenger) речь почему-то не идет.

Во-вторых, Дуров довольно уверенно заявил, что как только его мессенджер постигнет блокировка, вся переписка российских чиновников посредством Viber и WhatsApp перейдет в американские облачные сервисы Google Drive и Apple iCloud. С трудом верится, что власти РФ хотят доверить США свои самые сокровенные тайны.

ЧИТАТЬ:  Любопытное о Павле Дурове: интересные факты и события

«Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram. Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive. Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов», — написал Дуров.

Жаров оперативно ответил Дурову на странице Роскомнадзора в «Фейсбуке»:

«Если говорить по существу ответа Павла Валерьевича, я должен сказать, что он, к сожалению, нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей Telegram», — написал Жаров.

На этом пока ставим троеточие. Продолжение, скорее всего, последует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи сайта