Тренды и антитренды: 5 вещей на сайте, от которых стоит избавиться

0 смотр.

Тренды и антитренды: 5 вещей на сайте, от которых стоит избавиться

Темы с разбором трендов всегда актуальны, ведь никто не хочет отставать от рынка, а держа руку на пульсе перемен можно оказаться на шаг впереди конкурентов. Обычно с таких статей начинается календарный год и ими же заканчивается.

Правда есть одно «но», часто упускается один серьезный минус. А именно, подходы и методы, которые еще вчера воспринимались владельцами сайта как нечто оригинальное и новое, у пользователей начинают вызывать искреннее раздражение.

Итак, вот моя версия списка антитрендов в создании сайтов, от которых в ближайшее время стоило бы избавится. Пользователи вам за это будут очень благодарны.

Бесконечный скроллинг

Его внедрение аргументируют тем, что это положительно сказывается на вовлеченности, так как пользователь как бы «залипает» на сайте, перепрыгивая с одной статьи на другую без необходимости использовать пагинацию или другие элементы навигации.

Вот как это выглядит на практике:

Тренды и антитренды: 5 вещей на сайте, от которых стоит избавиться

Может в некоторых случаях это и справедливо (например, при листании страниц Picabu), но у большинства людей бесконечный скроллинг вызывает только раздражение.

Во-первых, это очень медленно. Вместо того, чтобы перепрыгнуть сразу через несколько страниц пагинации, например, с третьей на седьмую, вам нужно методично пролистать все статьи, которые они включают. Чтобы вернуться назад, нужно сделать то же самое. Это реально может начать выводить из себя.

Во-вторых, даже при желании пользователь не может увидеть футер сайта. А там может быть такая полезная информация как контакты, время работы, ссылки на социальные сети. И это реально проблема.

Выпрыгивающие повсеместно окна

Различные поп-апы, онлайн-чаты и прочее — все это хорошо, но только если в меру. Всплывающие окна являются отличным маркетинговым изобретением, направленным на увеличение конверсий с сайта. Однако иногда в их применении бывает явный перебор и это только раздражает пользователей.

ЧИТАТЬ:  Как подбирать темы для контента так, чтобы вас заметили

Когда со всех сторон начинают выпрыгивать поп-апы с предложением подписки, скачивания какого-нибудь файла, даже если вы уже нажали на «крестик» — это вызывает только негативные эмоции.

Тренды и антитренды: 5 вещей на сайте, от которых стоит избавиться

Данный момент особенно важен для коммерческих проектов, так как любые негативные эмоции снижают лояльность к бренду. Любой маркетинг эффективен тогда, когда он ненавязчив.

Перегруженные и «тяжелые» страницы

С распространением высокоскоростного интернета, гораздо меньше владельцев сайтов обращают внимание на такую вещь как скорость загрузки страниц.

В итоге, встречаются страницы, настолько медленно работающие и перегруженные «тяжелым» контентом, что проще закрыть вкладку. Можете не сомневаться, большинство пользователей так и сделают.

Это плохо по двум причинам. Во-первых, поисковые системы заявляют, что скорость работы сайта является одним из факторов ранжирования, а значит медленные ресурсы будут терять позиции в пользу более быстрых конкурентов. Ну а во-вторых, это негативно сказывается на поведенческих факторах.

То, что краткость — сестра таланта, думаю, уже не раз доказано на практике. Избегайте таких вещей, как:

  • чрезмерное количество графики на странице (баннеры, ненужные иллюстрации, пестрые фоны);
  • большое количество CTA-элементов (1-2 призывов к действию достаточно);
  • дизайнерские элементы, которые не имеют никакой практической функции;
  • плагины/модули, которые потребляют много ресурсов, при этом их возможности не являются критическими.

    В особо запущенных случаях, когда реализуются все 100500 пожеланий одновременно, это может выглядеть так:

    Тренды и антитренды: 5 вещей на сайте, от которых стоит избавиться

    Часто причины довольно благородные — сделать страницу максимально информативной, функциональной и поместить на ней все. Но успех как раз в том, чтобы сделать все максимально просто, удобно и понятно, а не свалить все в одну кучу.

    Коэффициент конверсии сайта и его скорость, действительно коррелируют между собой. Поэтому стремится нужно к простоте и производительности.

    Экстремальный минимализм

    Вторая крайность прямо противоположна предыдущему пункту. Это минимализм, возведенный в культ, когда дело доходит до абсурда и простота превращается в примитивизм. На фоне доминирования плоского стиля в дизайне и стремления ускорить загрузку страниц сайтов, это вовсе не редкость.

    Проблема в том, что в своем экстремальном воплощении, минимализм во внешнем виде сайтов довольно быстро успевает наскучить. Поэтому, придерживаться данной концепции стоит больше в плане количества дизайнерских элементов, фона, шрифтов и цветовой палитры. А вот с композицией, цветовыми акцентами и формами элементов явно стоит поиграться.

    Эксперименты с фоном, иллюстрациями и линиями-акцентами, если за дело берется толковый дизайнер, могут давать отличные результаты.

    Перебор с CTA

    Так как основной темой моего блога является SEO и интернет-маркетинг в целом, вам может показаться странным подобное слышать. Но это на самом деле так.

    Если чего-то становится слишком много, люди просто перестают на это реагировать. И наоборот — начинают активно с этим бороться. Пример с эффектом «баннерной слепоты» и распространения плагина AdBlock, в этом контексте очень показательны.

    Структура посадочной страницы, ориентированной на то, чтобы подтолкнуть пользователя к совершению конверсии, должна быть выстроена в соответствии с воронкой продаж. Дополнительная информация, которая призвана закрыть возражения и повысить уровень доверия, куда важнее чем еще одна кнопка отправки заявки.

    Тренды и антитренды: 5 вещей на сайте, от которых стоит избавиться

    Просто возьмите и вручную проанализируйте страницы сайтов-лидеров в различной нише. Вы поймете, что на них акценты расставляются как раз упомянутым образом.

    Важно оставить призыв к действию в нужном месте, чтобы пользователь прочитал его в нужный момент. А не просто раскидать кнопки по всем свободным местам.

    Решать все равно вам

    Как бы там ни было, любые утверждения стоит воспринимать как не более чем рекомендации. А их полезность уже зависит от каждого конкретного случая.

    Вполне возможно, что ни по одному из перечисленных пунктов, у вас нет перегибов. Ну а если есть, теперь вы будете понимать в чем суть проблемы и почему так делать не стоит.

    Все сайты разные, как и аудитория пользователей, которые их посещают. Но есть вещи, которые одинаково раздражают всех. Сайт нужно воспринимать как инструмент, и основным его предназначением является достижение целей бизнеса. Это хорошо срабатывает в качестве прививки от погони за трендами.

    Не тратьте время на то, что не помогает вам достигать поставленных целей. И даже если какие-то вещи еще недавно было на пике моды — избавляйтесь от них, если они не приносят пользы и раздражают пользователей.

    А какие еще анти-тренды вы бы добавили к этому списку? Пишите в комментариях!

    источник

    02.08.2018

    отсюда
ЧИТАТЬ:  Как сделать перелинковку для успешного SEO и роста конверсий

Другие интересные статьи сайта