вина Испании: Txakolí и Bodega Talleri

 

 

 

Вина Испании: Txakolí и Bodega Talleri. Долгое время испанская провинция Бискайя была винодельческим регионом в тени знаменитого соседнего района Риоха. Но превращение Бильбао из унылого промышленного порта в оживленный культурный мегаполис принесло благотворный подъем винодельческому региону на баскском побережье Атлантического океана.

Крошечная площадь возделывания (700 га) вызывает сенсацию и новое возрождение белого вина на испанской земле. Почти 90 производителей вина изготавливают белое вино под названием Txakolí, которое добавляет новый аспект к известным белым винам Испании, изготовленным из сортов винограда Вердехо и Альбаринью. Txakolí можно найти в совершенно разных качествах, но в целом вина значительно улучшились в последние годы.

В то время как Txakolí ранее был известен только как кислое стрессовое, часто игристое столовое вино в барах Страны Басков, сегодня виноделы используют современную погребную технологию для создания ароматных свежих вин, которые пахнут цветочными и цитрусовыми нотами.

Вина на вкус часто напоминают легкие рислинги, хотя этот тип винограда встречается редко и с небольшой долей в кюве Txakolí. Вина изготовлены из местного сорта винограда «Ондарраби», который идеально подходит для влажных и прохладных условий побережья Бискайского залива.

 

Понятно, что этот национальный напиток любителей баскского вина получил широкое признание на Неделе фестивалей басков в Бильбао. Потенциал этого винодельческого региона стал ясен во время дегустации мастер-класса с сомелье Jon Andoni Rementeria. Прошлогодний победитель конкурса испанских сомелье представил не только белое вино Txakolí (на которое приходится 98% общего производства), но и такие раритеты, как розовое вино Txakolí и красное вино Bizkaia.

вина Испании: Txakolí и Bodega TalleriРозовое вино от Bodega Talleri от Morga – тонкое и очень сухое, что делает его более подходящим в качестве приправы для сырой рыбы или морепродуктов. Особенно удивительно было представлено красное вино “Затмение” 2016 года от винодельни Itsasmendi в Гернике, выдержанное в бочках.

Красное, белое или розовое вино – это напиток, который ассоциируется с уютом в винном баре после работы. Будь то в хорошую погоду на террасе или в хорошем ресторане, здесь мало хорошего бокала вина https://gordian.ru/catalogue/wineglasses/big/ и вкусной еды. Винные бары имеют одну общую черту – это уединение с бокалом вина в расслабленной атмосфере и приглушенной музыкой для общительных и приятных людей.

Несомненно, вина Biskaja останутся нишевым продуктом, в том числе потому, что произведенного количества недостаточно для дальнейшей дистрибуции. Но они стали неотъемлемой частью Страны Басков, так как вносят значительный вклад в региональную самобытность. Чтобы узнать их, вам нужно поехать в Бильбао или Сан-Себастьян.