Ошибки в соцсетях, которые мешают найти работу или отношения

интернет и компьютерные технологии, Наука и техника |
09:21 - 5.03.2021

Ошибки в соцсетях… Пляжное фото на аватарке в Facebook, шутки на грани фола, десятки перепостов видео про смешного попугая… Задумываемся ли мы о том, какую информацию размещаем в социальных сетях? Как и что рассказывать о себе, чтобы привлечь внимание потенциального работодателя или партнера для серьезных отношений?

Редакция рекомендует: Требования к мобильному сайту

«Я люблю выкладывать фотографии со всех мероприятий, где работает наша фирма. И стараюсь, чтобы было как можно больше рабочих моментов. Но недавно знакомая призналась, что я завалила всю ленту рекламой и поэтому она отписалась от меня», — поделилась 32-летняя Ирина. Она искренне верила, что это и есть лояльность к компании и поддержание корпоративного духа.

У 27-летней Анастасии совсем другие проблемы с френдами: она мечтает о серьезных долгосрочных отношениях, но ей постоянно пишут «какие-то малолетние турки и озабоченные жители южных российских регионов». С фото в ее профиле на нас смотрит симпатичная девушка в купальнике, а мокрый прибрежный песок повторяет изгибы ее стройного тела. «Может быть, я что-то не так делаю?» — спрашивает Анастасия.

К сожалению, подобные вопросы редко кто задает самому себе, и тем более специалисту. А стоило бы, уверен бизнес-психолог Денис Макархин. Важно научиться смотреть на себя со стороны и представлять, как нас видят другие. Иногда полезно иметь в окружении опытного мудрого человека, который мог бы провести аудит странички и дать рекомендации. Какие ошибки в соцсетях допускают пользователи, пытаясь создать располагающий образ?

Ошибка №1: селфи или фото с ребенком/партнером на аватарке

Первое, на что обращают внимание пользователи, — фотография в профиле. Она должна отражать характерные черты человека и то, как он хочет представить себя аудитории. Поэтому недопустимы ни групповые фотографии, ни фото на пару с кем-то: часто женщины любят размещать совместные портреты с детьми, подругами, мужьями или бойфрендами. Потенциального партнера это отпугнет, а рекрутеру такое фото скажет о том, что вы неуверенный в себе человек, возможно, даже «залипший» в слиянии. Подготовьте свой личный портрет, который будет излучать самодостаточность, стабильность, уверенность.

Но каждое ли фото в одиночку стоит загружать в профиль? Иногда у пользователя очень много селфи. Это наводит на размышления: неужели нет поблизости кого-то, кто мог бы сфотографировать? «Открытый и коммуникабельный человек легко может попросить кого-то сделать пару кадров. Или вы выбираете удачный ракурс, стесняясь сняться в полный рост?»

Иногда селфи — признак самолюбования, что тоже далеко не всегда идет в плюс образу. «Я сам иногда делаю селфи из спортзала, но не для того, чтобы пропиарить себя. Я продвигаю здоровый образ жизни, приглашаю людей последовать за мной. И рассказываю о клубе ушу, в котором я много лет занимаюсь, и надеюсь, что к нам придут новые люди», — делится Денис Макархин.

Ошибка № 2: «идеальная» жизнь

«Я изучал сайты знакомств, общался с пользователями и обнаружил, что чем больше у них проблем, тем счастливее их хроника — и фото, и посты. У нас не слишком легкая жизнь, особенно в регионах. Стресс, конфликтные ситуации на работе, высокая конкуренция… некоторые люди пытаются компенсировать тяготы жизни иллюзорной реальностью», — объясняет психолог.

В нашей жизни есть не только радость, но и печаль. «Всегда интересно прочитать об опыте того, кто не только признался в какой-то трудности или проблеме, но и написал, как он справился с ней. Хроника побед, в том числе и над сложностями на работе, в личной жизни, истории преодоления кризисов — вот что нужно друзьям и подписчикам».

Ошибки в соцсетях
Ошибки в соцсетях

Ошибка № 3: слишком много отдыха

«Очень часто HR-менеджеры получают резюме, где фото соискателя выполнено непрофессиональной техникой или вообще сделано на отдыхе, — говорит Денис Макархин, — Человек предлагает себя на серьезную позицию, а вместо деловой фотографии демонстрирует себя в шортах и сланцах. Что скажет такой портрет о деловых качествах и умении себя подать?»

Если в профиле в соцсетях слишком много отпускных кадров, о чем должен думать работодатель? «О том, что вы человек, проводящий все время вне работы. К тому же на отдыхе мы другие и мало похожи на нас будничных. Не говоря уже о том, что некоторые не стесняются выкладывать фотографии с бокалами вина и не всегда в трезвом виде». Лучше всего заказать профессиональную фотосессию, из которой будет понятно, чем мы занимаемся. «Если вы менеджер, подойдет костюм, а если вы всегда ходите на работу в джинсах и джемпере, то не стоит надевать смокинг и бабочку — сохраните образ, максимально приближенный к реальному».

И тем более не нужно удивляться, если вы подаете определенный сигнал информпространству, публикуя себя в рискованном виде. «Я знаю тех, кто осознанно размещает эротические фотосессии, откровенные посты, но это продуманная стратегия, которая служит конкретной цели — например, привлечь трафик на страницу». В противном случае это будет выглядеть как призыв для вполне определенной публики, как в истории Анастасии. Впрочем, даже профессиональная фотосессия может навредить.

Ошибка № 4: дорогие аксессуары

Мы нанимаем фотографа, заказываем время в студии, и первое, что бросается в глаза, — это дорогие часы на запястье, которые «случайно» попали в кадр и занимают половину аватарки. Смотрим на другую фотографию: хозяин странички на фоне дорогой машины или в автосалоне. «Если человек прячется за так называемые символы власти — часы, ручки, автомобили, дома, — он теряется на этом фоне. Он как будто продает их, а не себя. Ему словно нечего сказать о себе самом», — говорит эксперт.

Подобное притягивает подобное. Не нужно удивляться, если к нему начнут стучаться женщины, для которых основные ценности — дорогие аксессуары. Им безразличен внутренний мир мужчины. Они упорхнут так же быстро, как и запорхнули, завидев на горизонте новый брелок от лексуса. «Истинно богатые люди не хвастаются машинами и ролексами. Для них это не событие, это их будни. По-настоящему успешные люди часто ставят либо свое удачное фото с какого-то мероприятия, либо деловую спокойную фотосессию, без нарочитой вычурности и роскоши. Хвастаются как раз те, кому дорогие и, скорее всего, единственные запонки дались непросто».

Ошибки в соцсетях

Ошибка № 5: слишком мало / слишком много информации

Есть две крайности в количестве информации о себе. Кто-то лаконичен, позволяя себе лишь указать город, да и то не всегда. Кто-то выкладывает все записи из трудовой книжки, так что на 20-й строке забываешь, с чего он начал свой карьерный рост.

«Настораживает, если в профиле слишком «пестрая» информация об образовании и местах работы, — считает Денис Макархин. — Еще вчера человек работал бухгалтером или парикмахером, а сегодня он лайф-коуч».

Невозможно быть человеком-оркестром: выделите что-то ключевое, в чем именно вы эксперт. Так же удивляет и количество сертификатов и мест обучения. Возникает вопрос: а когда он успевает работать, если все время учится? Как будто человек доказывает себе и другим, что он профессионал. Во всем нужен разумный баланс.

Ошибка № 6: только работа

Профессиональные качества важны. Но если в нашем профиле нет жизни, мы сами перестаем быть живыми для других. «Нам интересны те, кто живет не только работой, но и яркими событиями, кто имеет хобби: спорт, живопись, книги, кино». Разносторонние люди притягивают внимание.

Но снова держим в уме слово «баланс». В грамотно обновляемом профиле есть место всему: и достижениям на работе, и отдыху, и увлечениям. Иногда хроники обновляются слишком часто. Не стоит перегружать свою ленту: одного-трех постов в день на разные темы вполне достаточно. Длинных фоторепортажей в 500 кадров тоже стоит избегать: несколько фото — тот максимум, который осилит среднестатистический зритель.

Ошибки в соцсетях

Ошибка № 7: песнь нарцисса

«Самый главный вопрос, который должен задавать себе пользователь соцсетей: для чего я это публикую? Какая цель? Сын поступил в институт, прекрасно! Или дочка заняла первое место в соревнованиях по художественной гимнастике — здорово! Но чем мне, читающему это, полезна такая информация?» Часто многие страницы напоминают ярмарку тщеславия и нарциссизма.

Смысл публикаций в соцсетях — приобретать новые знания, контакты, обогащаться впечатлениями, вдохновляться, примеряя к себе то, что получилось у других. И тут многое зависит от формы подачи. «У нас прекрасный тренер, удобный график, стоимость небольшая, детьми занимаются, приводите своих дочек — у них тоже получится». И тогда публикация об успехе девочки окажется решающей в размышлениях других родителей о секции для ребенка.

Даже если мы публикуем чужие посты или видео, стоит добавить свои впечатления или размышления. Людям интересно читать собственные мысли других, а не цитаты Фрейда или ссылки на тесты. Высший пилотаж — это свои тексты и свои фотографии, которые вы бережно храните и подбираете в нужный момент к определенному посту. «Если чья-то публикация увлечет и обогатит меня, я буду благодарен за это. И хорошо, если я сам смогу вдохновить кого-то», — говорит Денис Макархин.

Автор: Денис МАКАРХИН

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.

Читать также

Как выбрать случайного победителя конкурса в социальных сетях

Как выбрать случайного победителя конкурса в социальных сетях? С тех пор, как Фейсбук упростил правила проведения конкурсов и рекламных акций в хрониках страниц, очень часто (далее…)

Культовые книги советских писателей

Культовые книги советских писателей. Современное поколение плохо знакомо с такими терминами как «соцреализм», «производственный роман», (далее…)

Явные признаки того, что ваш мобильный взломан

6 явных признаков того, что ваш мобильный взломан

Ваш смартфон – это небольшой компьютер, подключенный к интернету. Это очень удобно, но есть такой же риск заражения вредоносными программами, (далее…)

Что такое азартная игра

Что такое азартная игра? Азартная игра – это игра, в которой используются деньги, а выигрыш зависит исключительно или в первую очередь от случая. (далее…)

Демпинг цен

Демпинг цен – это продажа товаров или услуг по ценам ниже себестоимости. Если поставщик предлагает свои товары или услуги ниже (далее…)

Чем удобно кресло-мяч

Чем удобно кресло-мяч? Ваша спина постоянно напряжена, и вас мучает бесконечное сидение в офисе? (далее…)

Советы по ставкам на спорт

Советы по ставкам на спорт. В настоящее время вы можете получить доступ к своей учетной записи в букмекерской конторе (далее…)

Ставки на спорт для новичков

Ставки на спорт для новичков. Ставки на спорт теперь более доступны, чем когда-либо, и их можно разместить всего в несколько кликов. (далее…)

Достопримечательности Жироны

Достопримечательности Жироны. Большинство испанских городов и по сей день сохранили свою историческую сущность. Если вы хотите познакомиться (далее…)

AirTags: новый продукт Apple

AirTags: новый продукт Apple. Apple работает над новым продуктом под названием AirTag. Аксессуары предназначены для защиты (далее…)

Как удалить записи со стены Вконтакте

Как удалить записи со стены Вконтакте?  Иногда, по той или иной причине, нам необходимо удалить все записи со стены Вконтакте. (далее…)

Крауд-маркетинг под микроскопом

Крауд-маркетинг под микроскопом: частые ошибки, которых стоит избегать. Внешние ссылки остаются важной составляющей эффективного (далее…)

Ошибки в соцсетях, которые мешают найти работу или отношения

Ошибки в соцсетях… Пляжное фото на аватарке в Facebook, шутки на грани фола, десятки перепостов видео про смешного попугая… (далее…)

Самая грустная кошка в мире по кличке Луху

Самая грустная кошка в мире. В мире животных-мемов первое место уже несколько лет занимает «сердитый кот» Грампи Кэт. Но есть и другие популярные кошки (далее…)

Самые красивые библиотеки мира в инстаграм-проекте библиотекаря из Швейцарии

Самые красивые библиотеки мира фотографирует швейцарский библиотекарь. Некоторые монументальные библиотеки, будто бы молчаливые стражи будущего, переполнены знаниями и информацией. (далее…)