Демпинг цен

 

 

Демпинг цен – это продажа товаров или услуг по ценам ниже себестоимости. Если поставщик предлагает свои товары или услуги ниже производственных или закупочных затрат, говорят о демпинговых ценах.

Таким образом, товар, как говорят в просторечии, продается «по цене ниже цены». Это означает, что продукт продается по цене ниже рыночной. Рыночная цена определяется либо исходя из производственных или закупочных затрат, либо, в случае экспорта, из цены продажи продукта на внутреннем рынке.

Причины сброса

Причин сброса цен для компаний несколько.

  • Демпинг может напрямую привести к увеличению доли рынка. В крайнем случае компании удается полностью вытеснить конкурентов с рынка.
  • Если компания является новичком на рынке определенного продукта, чрезвычайно низкие цены могут нарушить конкурентное преимущество, которое имеют устоявшиеся конкуренты из-за их более длительного присутствия на рынке.
  • В частности, в сфере услуг часто возникает вопрос о привлечении особого клиента и, следовательно, о том, чтобы вначале, предварительно собрав парсинг цен, сделать ему предложение по демпинговым ценам.

Международный демпинг

Всемирная торговая организация (ВТО) запретила международный демпинг. Однако определение, которое она использует, отличается от упомянутого выше и не связано напрямую с производственными затратами.

 

 

Согласно ВТО, экспортерам запрещается предлагать за рубежом товары и услуги ниже той цены, по которой они продаются внутри страны.

Демпинг заработной платы, социальный демпинг, экологический демпинг

В определенных контекстах термин «демпинг» используется как политическая фраза.

Демпинг цен
Демпинг цен

Мы говорим об экологическом демпинге, когда продукт может быть произведен и предложен более дешево в определенных странах из-за отклонения или отсутствия экологических норм.

Социальный демпинг аналогичен: меньшее социальное обеспечение (например, в области защиты от несчастных случаев или страхования здоровья и безработицы) ведет к снижению затрат на рабочую силу и, следовательно, к более дешевому производству.

Демпинг заработной платы четко не определен законом. Как правило, демпинг заработной платы используется, когда местная заработная плата в отрасли значительно ниже нормы. Однако существуют также низкие коллективно согласованные заработные платы, поэтому не каждая низкая заработная плата одновременно является демпингом заработной платы.

 

 

 
 

0ac0e2c5ea73ab63