Необъяснимые секреты коронавируса
Необъяснимые секреты коронавируса. Коронавирус перевернул нашу жизнь с ног на голову, и пока у нас нет эффективного способа борьбы с ним. COVID-19 является предметом многих исследований и испытаний, однако есть несколько секретов данного заболевания, которые мы пока не можем разгадать.
Как его лечить?
Коронавирус с нами с недавних пор, несмотря на то, что над ним работают многие ученые, мы еще не успели до конца его узнать. По этой же причине у нас нет разработанного эффективного и быстрого лечения. В настоящее время используется симптоматическое лечение, то есть в основном жаропонижающие и обезболивающие препараты, которые помогают пациенту во время болезни.
Редакция рекомендует: Коронавирус, от исследователей новые синтетические антитела
ВОЗ указывает, что нет лекарств, которые оказывают профилактическое действие, или те, которые снижают побочные эффекты болезни. Главное — предотвратить заражение, поддерживать социальную дистанцию, мыть руки, а также избегать прикосновения к глазам.
Можно ли иммунизировать его?
Есть сообщения о том, что выздоровевшие могут заболеть во второй раз, однако неясно, насколько тяжелое течение может иметь болезнь. Большинство ученых склоняются к тому, что после того, как мы заболеем, наша иммунная система сможет справиться с повторной инфекцией, но это не обязательно означает, что мы не заболеем. Подобный механизм возникает при простуде или гриппе.
Сколько людей болеют этим вирусом?
Точно неизвестно, сколько людей действительно болеют COVID-19. Прежде всего, как показывают исследования, значительный процент населения может пройти болезнь без каких-либо симптомов. Кроме того, коронавирус дает множество симптомов, которые в основном совпадают с симптомами гриппа.
Как влияет на него погода?
Некоторые эксперты ожидают, что, как и в случае с гриппом, в теплое время года наблюдается заметное снижение заболеваемости коронавирусом. В свою очередь, осенью и зимой прогнозируется повторный рост заболеваемости. Однако это не точно.
Исследователи из Гарвардского университета отмечают, что в более прохладном и более сухом климате Китая отмечается такой же рост заболеваемости, как и в более теплом и влажном Сингапуре. Другие исследования показывают, что теплая погода способствует распространению вируса. Что является правдой? Поживем — увидим.
Почему в некоторых местах заражено больше, чем в других?
В некоторых регионах и странах наблюдалось гораздо более высокое количество коронавирусных инфекций, чем в других. Прекрасным примером является Италия, где, в частности, провинция Ломбардия сильно пострадала от COVID-19, в то время как в других районах не было такого большого роста заболеваемости. Что за этим стоит? Климат, плотность населения, менталитет? В этом исследователи не согласны и все еще пытаются найти ответ на этот вопрос.
Каковы долгосрочные последствия инфекции?
Хотя большинство людей, которые заразились коронавирусом, проходят через него без особых проблем и рано или поздно выздоравливают, мы действительно не знаем, каковы долгосрочные последствия данной инфекции. Первые случаи появились только в конце 2019 года, и с начала 2020 года все больше людей начали болеть им. Поэтому мы не можем до конца знать, оставляет ли болезнь какой-либо постоянный след в организме больных людей.
На данный момент несомненно, что у некоторых выздоравливающих пациентов наблюдается снижение емкости легких на 20-30 процентов. Однако только через несколько лет можно будет заметить долгосрочные эффекты коронавируса.
Почему дети болеют реже?
Как правило, болезни сильнее поражают пожилых людей и детей. Первое — потому что из-за их возраста иммунная система работает не так хорошо, как в расцвете сил. В свою очередь, дети еще не имеют адекватно образованного иммунитета, поэтому они более восприимчивы к инфекциям. Однако в случае COVID-19 дети кажутся гораздо менее затронутыми, заражаются реже, чаще проходят бессимптомно.
Комментарии